Unser Engagement

Als Förderverein  unterstützen wir die 30. Grundschule »Am Hechtpark« und den Hort der Schule. Dabei kümmern wir uns um alles, was nicht primär den klassischen Schulunterricht oder die Hortzeit betrifft. Dies sind ideelle und materielle Dinge.

Ganztagsangebote (GTA)
Seit Bestehen unseres Vereins kümmern wir uns beispielsweise um die Ganztagsangebote für die Schülerinnen und Schüler und sorgen dafür, dass es ausreichend und interessante Angebote für das jeweilige Schuljahr gibt.

Ehrungen und Auszeichnungen
Viele der Kinder engagieren sich im und außerhalb des Schulalltags ganz besonders, sei es bei schulischen Wettbewerben wie Mathe- und Englischolympiade, Talentefest, Känguru oder beim Lesewettbewerb Antolin. Im sportlichen Bereich nehmen die Kinder bei Crossläufen, Felderball-, Fußball-, Schach und Ball über die Leine-Turnieren gern und erfolgreich teil. Hier sorgen wir beispielsweise dafür, dass die Teilnahme nicht aus finanziellen Gründen scheitert. Ebenso erhalten die Kinder am Schuljahresende entsprechende Preise.

Schulhofumgestaltung
Seit 2013 engagieren wir uns besonders in der Umgestaltung des Schulhofes. Denn wir wollen den Schülerinnen und Schülern mehr als nur eine größtenteils asphaltierte Bewegungsfläche bieten. Unser großes Ziel ist eine kind- und bedarfsgerechte Gestaltung des Schulgeländes in Natur-Erlebnis-Räume. Kinder brauchen unserer Meinung nach Kommunikations- und Ruhepunkte, Naturerlebnisse, Raum für kreatives Gestalten sowie Spiel und Bewegung. Im April 2016 haben wir begonnen, einen über 400 Quadratmeter großen Kletterbereich im zentralen Schulhofbereich zu bauen. Dieses Projekt konnten wir im Herbst 2017 Dank der sehr großen Hilfe von vielen Eltern und weiteren externen Unterstützern erfolgreich abschließen. Ende November 2017 nahmen die 400 Schüler unter lautem Hurra die Kletterinsel in ihren Besitz.

Spielgeräte und anderes
Für den Schulalltag und während der Hortzeit nutzen die Kinder ein reichhaltiges Angebot an Spiel- und Sportgeräten. Da keiner der Gegenstände ewig hält, braucht es hin und wieder Ersatz. Hier helfen und unterstützen wir so gut wie möglich.

Weihnachtsmarkt
Besonderer Höhepunkt in jedem Schuljahr ist der traditionelle Weihnachtsmarkt jeweils am Freitag vor dem ersten Adventswochenende. An diesen Abendstunden erbringen unsere Vereinsmitglieder Höchstleistungen und sorgen mit, das vorweihnachtliche Beisammensein so angenehm wie möglich zu machen.